保育方針
保育方針・保育目標
《 保 育 》について
お子さんの「大好き!」(家族・遊び・友達など)という気持ちを大切にしながら、お家の方々と共に育みましょう。
お子さんの「大好き!」(家族・遊び・友達など)という気持ちを大切にしながら、お家の方々と共に育みましょう。
【保 育 方 針】
人間の基礎や基盤を培うために、お子様が持っている可能性を十分に伸ばし、豊かな感性や創造性を育んでいきたいと考えています。
人間の基礎や基盤を培うために、お子様が持っている可能性を十分に伸ばし、豊かな感性や創造性を育んでいきたいと考えています。
《 給 食 》について
【食 育 方 針】
人間が生きていくためには、食事と健康、命、情緒、文化、人間関係を育むことが大切であり、基本となるものです。そのために、地域の人々や保護者、祖父母の皆様方のお知恵や協力を頂きながら進めていきます。
【食 育 方 針】
人間が生きていくためには、食事と健康、命、情緒、文化、人間関係を育むことが大切であり、基本となるものです。そのために、地域の人々や保護者、祖父母の皆様方のお知恵や協力を頂きながら進めていきます。
行 事 食
・毎月のお誕生日ランチ
・こいのぼりランチ ・七夕ランチ ・運動会ファイトランチ ・七五三ランチ
・サンタクロースランチ ・おせちランチ ・節分ランチ ・ひな祭りランチ など
・毎月のお誕生日ランチ
・こいのぼりランチ ・七夕ランチ ・運動会ファイトランチ ・七五三ランチ
・サンタクロースランチ ・おせちランチ ・節分ランチ ・ひな祭りランチ など
伝統料理・クッキング
・味噌作り ・かしわ餅作り ・梅漬け ・ゼリー作り
・味噌作り ・かしわ餅作り ・梅漬け ・ゼリー作り
・お月見団子作り ・おはぎ作り ・スィートポテト作り
・太巻き作り ・屋台屋さんごっこ など(年によって変更があります)
・太巻き作り ・屋台屋さんごっこ など(年によって変更があります)
栄養についてのお話など
・赤の食材(肉・魚・卵・乳製品・大豆など)のお話を聞き、血や肉、骨になる働きについて知る。
・緑の食材(野菜・果物・きのこなど)のお話を聞き、体の調子を整える働きについて知る。
・黄の食材(米・砂糖・油・芋など)のお話を聞き、熱や力のもとになる働きについて知る。
・三色の食材をバランスよく食べることの大切さを知る。
・箸の持ち方、食事のマナーについて知る。
・赤の食材(肉・魚・卵・乳製品・大豆など)のお話を聞き、血や肉、骨になる働きについて知る。
・緑の食材(野菜・果物・きのこなど)のお話を聞き、体の調子を整える働きについて知る。
・黄の食材(米・砂糖・油・芋など)のお話を聞き、熱や力のもとになる働きについて知る。
・三色の食材をバランスよく食べることの大切さを知る。
・箸の持ち方、食事のマナーについて知る。