R7年2月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
お話【黄組】
『目指せ、三色マスター!』
12月、1月と緑・赤の食材について学んできた黄組さん。今月は最後の黄の食材についてのお話でした
黄の食材にはごはん、パン、いも類などがあること、みんなの体を動かす大事なエネルギーであることを知りました
その後にこれまでやってきた緑と赤の食材も加えて、どのグループに分けられるかクイズをしました。このお話を始めた頃は問いかけになかなか答えることが出来なかったのに、今日は「赤!!緑!!」「黄色!!」と、自信をもって、はっきりと伝えてくれて、とても素晴らしかったです
お話【青・白組】
『食品ロスをなくすには』
今月のお話は『食品ロス(フードロス)』のお話でした。いつでも、色々なお店で食べ物が買うことの出来る今の便利さと引換えに、たくさんのまだ食べられるものが、期限切れや、食べ残しによって捨てられていることを知ると、子どもたちは驚いていました!子どもたちにもできる事として、学校の給食や、来年度からは園でも自分でお皿に盛るので”自分の食べられる量を知って、食べられる分だけよそって、食べ残しを減らそう!”と伝えました
一人一人の心掛けが食品ロスを減らすことにつながるので、おうちでも子どもたちに”どの位食べられるのか?食べきれるのか?”声を掛けてあげてください
わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
