R6年2月 給食室
手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
お話【黄組】
『赤・黄・緑の食材わかるかな?』
ここまで緑、赤の食材を勉強してきた黄組さん。いよいよ最後の黄の食材についてのお話です黄の食材には、ごはんやパン、いも類などがあること、みんなのエネルギーの素であることを伝えました
その後に、色々な食材パネルをつかって赤・黄・緑のどの仲間に入るか色分けクイズをしました毎日先生と色分けに挑戦していた黄組さん、どの子も自信をもって手を挙げて答えることができていました「緑は果物、野菜、きのこ、海藻」「赤はお肉やお魚・・お豆腐も!」としっかり覚えていて驚きました!正解して大喜びの子どもたちでした
お話【青・白組】
大豆の大変身☆
今月は大豆のお話をしました始めに大豆は三色分類ではどのグループでどんな働きがあるのかを復習しました血や筋肉、骨をつくることを子どもたちは覚えていましたそして「たんぱく質」という栄養素が多く含まれていることを再確認しました。「畑の肉」といわれるほどたんぱく質の多い大豆、変身が得意で色々なものに加工されていることをパネルを使ってみんなで考えながらたどってみました。発酵させると納豆や味噌、揚げると油揚げ、しぼって固めると豆腐など・・様々なものに形を変えてみんなを支えていることを知り、「今日はどこに入ってるかな~?」とさっそく探していました
わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です