R6年9月 給食室
行事食
行事食
お話【青・白組】
『覚えているかな?』
今月は三色の食材についてのお話でした。前年度でも行った内容だったのでよく覚えていました三色
の食材のはたらきと当てはまる食材の説明の後、食材の色分けクイズをしました!!その日の給食からも出題し、少し難しい加工食品も何からできているか、真剣に考えて答えていました給食はたくさんの食材がバランス良く入っているので、それぞれの色のものを少しずつでも全部食べられると良いですね
お話【黄組】
『どのくらい嚙んだら良いかな?』
今月はよく嚙むことの大切さについてお話しましたたくさん噛むと頭のはたらきが良くなったり、虫歯になりにくくなるなど、たくさんのメリットがあります!実際に30回噛んでみましたが、丁度良い一口量がわかっていない子が多く、上手く噛めない様子でした適正量を知って日頃から噛むことを意識できるようにしましょう
クッキング【青・白組】
『いいにおい~♡』
今月は五平もちを作りました5月にみんなで仕込んだ味噌を使用しました!材料を混ぜてタレを作り、ごはんをつぶして成型し、タレを上に塗るところまでみんなで協力して作ることが出来ました手がごはんでベタベタになってしまうアクシデントも…
給食室で焼いていると「いいにおい~♡」、「早く食べたいなぁ~♡」と期待を膨らませていた子どもたち出来上がった五平もちもおいしそうに食べていました
わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です