R6年4月 給食室
行事食
お話【青・白組】
『正しく手を洗ってみよう!』
今月は、正しい手の洗い方についてお話をしました。まずはお部屋でどんな時に手を洗うと良いのかを話し、パネルを見ながらその場で練習しました
そして実際に水道で洗ってみました。お互いに次はこうだよと確認しながらきれいに洗うことができました
パネルを見なくても手順を覚え、いつでも正しい洗い方で洗おうねと約束しました
クッキング【青・白組】
『パイを作ったよ!』
みんなが楽しみにしていた今年度最初のクッキングでは、ジャムパイづくりに挑戦
パイシートに2種類のジャムを塗り三角にたたんで端っこをフォークで止める3つの作業をみんなでしました
栄養士の話を聞いて、真剣に取り組み3つのパイを上手に仕上げることができました
焼きあがると「いいにお~い
」「甘くておいしい
」と自分たちで作ったおやつは格別だったようであっという間に完食でした
わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
