R4年12月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
クッキング【青・白組】
鏡餅作り 『鏡餅出来たよ☆』
22日(木)に、鏡餅作りを行いました。神様に「1年間ありがとう」という気持ちを込めて丁寧に作っていた子どもたち
とても上手な神様のお家ができました
完成した鏡餅は28日(水)に各クラスなどに飾ります



お話(黄組)
緑の仲間はの食べ物は何があるかな?
今月から3回に分けて3色の食材についてお話していきます
今月は緑の仲間についてです。緑の仲間に分類される食材は、野菜、果物、きのこ、海藻があります。説明のあと〇×クイズをすると、最初は自信なさげに手を挙げていましたが、後半は「野菜だから緑の仲間
」というように、きちんと頭で理解しクイズに正解していました。


お話(青・白組)
郷土料理って何だろう?
今月は、郷土料理についてお話をしました。”郷土料理”という言葉を初めて聞く子がほとんどでしたが、山梨で有名な料理を聞いてみると「ほうとう
」と大きな声で答えてくれました
ほうとうの麺が太くて、平らであることも教えてくれました
ほうとうの名前の由来や、なぜほうとうが食べられるようになったのかを学びました




わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
