R4年10月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
クッキング【黄・青・白組】
パンプキンスコーンづくり 『いいにおいがする~!』
12日(水)にパンプキンスコーン作りをしました。黄組さんは初めてのクッキング
エプロンと三角巾を着けてウキウキしていました
かぼちゃを潰して、材料を混ぜました
自分たちで作ったものを嬉しそうに食べていた子どもたち。「また作りた~い
」という声もありました




お話(黄・青・白組)
お米はどうやってできるのかな?
今月は、お米についてお話をしました
お米が育っているところを見たことがある子が多く、「田んぼになってる
」と教えてくれました
お米とごはんの実物を比べて、違いを発見しました
香りや色、形など様々な意見がありました。お米を育ててくれている人へ感謝の気持ちを持って食べよう、というお勉強もしました



わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
