本文へ移動

31年8月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

クッキング 8月

屋台屋さん(青・白組)~楽しかった屋台屋さん☆~

 20日(火)は、待ちに待った屋台屋さん 看板やチケットを作ったり、フランクフルトや焼きそばの準備をしたり、子ども達で1から作り上げました 手作りの看板を飾ると、一気にお祭りらしい雰囲気に 「いらっしゃいませー」「焼きそば下さい」など、様々な声があちこちから聞こえてきて、本格的なお祭りのようでした祭りうちわ
青組:焼きそばの準備をしたよ!
白組:楽しかったね(^^)
屋台屋さん
青組:何から入れようかな♪
白組:早く食べたいなぁ~

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『赤・緑・黄の仲間の食べ物って、な~に?』

 食べ物がはたらきによって、赤・緑・黄の3つの色に分けられるお話をしました。始めは、難しそうにしていた子ども達でしたが、少しずつわかってくると「野菜は緑の仲間」「お肉は赤の仲間」と、子ども達の方から自信を持って答える姿が…きらきら お話の最後にクイズをすると、見事大正解 「いえーい」と大盛り上がりでした。
青組:クイズに挑戦!!
白組:それぞれのはたらきを覚えたよ!!

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『よく噛んで食べようね(^^)』

 よく噛んで食べる大切さについてお話しました。よく噛んで食べること、頭が良く働いたり、虫歯になりにくくなったりなど、良いことが沢山あることを知りました。お話を聞いた後、さっそく30回噛むことに挑戦きらきら 「1・2・3・4・・・」と、口に入れたご飯を噛み、「こんなにたくさん噛まないといけないの」と、驚いていた子ども達でした。
黄組:なんでよく噛まないといけないの?
黄組:30回カミカミ・・・

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~8月~

給食1日(木):鮭のコーンクリーム焼き、マカロニスープ、オレンジ
2日(金):ミルフィーユとんかつ、なめこの味噌汁、すいか
6日(火):スタミナ納豆、すいとん汁、オレンジ
21日(水)お誕生日ランチ:ミートボール、レタスサラダ、豆乳スープ、メロン
おやつ1日(木):ハムチーズ蒸しパン
5日(月):カルピスゼリー
19日(月):もちもちドーナツ
21日(木):かぼちゃパンケーキ
TOPへ戻る