本文へ移動

31年6月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~チクタクランチ~ 時計だぁ~❤

10日(月)は、チクタクランチでしたメニューは、チクタクキーマカレー、マカロニサラダ、コンソメスープ、パイン缶です。チクタクキーマカレーを見て、「時計だ~」「これは何時だろう?」と話している子ども達です

クッキング 6月①

梅漬け(青・白組)~たくさん漬けたよ!!~

 2日間かけて梅漬けを行いました。まずはじめに一つ一つ丁寧にヘタを取り、ヘタを取った梅は一晩水に漬けた後、2日目に砂糖漬けにしました。梅割り機で梅を割る作業は、とても楽しかったようです 種を取り除いた梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にりんご酢を入れたらひとまず完成どんな味になるのか、楽しみですね
青組:えいっ!!
白組:ヘタを取ったよ
梅の砂糖漬け

クッキング 6月②

梅ジャム作り(青・白組)~梅がジャムに変身☆~

 砂糖漬けの梅を使って、ジャムを作りました 梅をミキサーにかけ、水と砂糖を加えたら、とろみがつくまで焦げないように木べらで混ぜます。最初見ていた梅と違う状態になっていく過程に子ども達は興味津々色とりどりのきらきら 出来上がった梅ジャムは、おやつの時間に食パンに塗って食べました 「甘酸っぱ~い」「おいしいね」と様々な感想が聞こえてきました。
青組:ミキサーに挑戦!!
白組:混ぜ混ぜ・・・
梅ジャム

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『きれいに洗おうね☆』

 今月は、手洗いについてのお話です どうして手洗いが大切なのかを聞いた後、正しい手の洗い方を確認し、実際にやってみました手の平や手の甲、指の間などすみずみまでよく洗い、とってもきれいになりました
黄組:きれいに洗えるかな?
青組:手洗いの練習!!
白組:丁寧に洗ったよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~6月~

給食 3日 鶏肉のごま味噌焼き、ひじきサラダ、ブロッコリーのスープ、パイン缶
12日 和風グラタン、もやしサラダ、切り干し大根の澄まし汁、オレンジ
13日 鮭のムニエル、大豆サラダ、レタスのスープ、みかん缶
お誕生日ランチ 19日 ささみフライ、水菜サラダ、ウィンナーのスープ、バナナ
おやつ 5日 きなこ揚げパン
6日 あじさいヨーグルト
11日 豆腐ドーナツ
12日 お好み焼き
TOPへ戻る