本文へ移動

31年4月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~なかよしランチ~ みんなで食べるとおいしいね♪

12日(金)のなかよしランチでは、ハンバーグ・スパゲッティサラダ・春野菜のスープ・いちごを提供しました普段とちょっぴり違うかわいらしい給食を食べながら、進級した新しいクラスで話が弾む子ども達でした

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『マナーを守って食べようね(^^)』

 今月は、食事のマナーについてのお話です 肘をついて食べないことや、口の中に食べ物が入ったまま話さないことなど基本的なことを一つひとつ確認しました その後は、食事中の正しい姿勢にみんなで挑戦どの子もカッコイイ姿勢を確認できました
青組:マナーって大切だね(^^)
白組:お皿は持って食べるよ!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~3月~

給食 3日:マーボー豆腐、大根サラダ、小松菜のスープ、パイン缶
11日:タラののりマヨ焼き、切干大根サラダ、麩の澄まし汁、みかん缶
15日:煮込みうどん、じゃこサラダ、オレンジ
17日お誕生日ランチ:ナポリタン、ブロッコリーサラダ、キャベツのスープ、いちご
おやつ2日:五平餅
3日:フルーツヨーグルト
12日:お花クッキー
16日:きなこフレンチトースト
TOPへ戻る