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31年3月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~ひなまつりランチ~あかりをつけましょ ぼんぼりに~♫

1日(金)のひなまつりランチでは、三色そぼろ、パスタサラダ、かまぼこの澄まし汁、いちごを提供しました。三色そぼろの上にお花が咲いている様子を見て、「かわいい~♡」と嬉しそうな子どもたち口を広げてにっこりした顔 卵だと思って食べていたものが、実はお豆腐を卵のようにアレンジしたものだと知ると、「えー!!卵だと思った驚いた顔」と、驚く姿も見られましたきらきら お友達と楽しそうにお話しながら、給食を食べていた子どもたちでした

~お別れランチ~どんな思い出ができたかな?

 19日(火)は、お別れランチでした。メニューは、思い出カレー、マカロニサラダ、パイン缶です。いつものカレーと違い、具材が花や星の形になっていました 「やったー!カレーだきらきら」大好きなカレーを食べながら、楽しい時間を過ごしていました

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『いただきます!ごちそうさま!』

 普段、何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶が、どうして大切なのかお話しました。お話を聞く前は、「なんで大切なのかな?」と考えていた子どもたち…。牛さんや豚さんなどの生き物から命をもらって私たちが生きていること、野菜などを大事に育ててくれる人がいること、おいしい料理を作ってくれる人がいることをお話しました。その日の給食のご挨拶は、”ありがとう”の気持ちがたくさん詰まった元気な挨拶でした
黄組:なんで挨拶が大事なのかな?
青組:いただきます!
白組:集中してきいたよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~3月~

給食6日 お誕生日ランチ:ミートスパゲッティ、ハムサラダ、野菜スープ、オレンジ
7日:さばの味噌煮、レタスサラダ、麩の澄まし汁、みかん缶
14日:たらのピザソース焼き、小松菜のおかか和え、マカロニスープ、みかん缶
15日:鶏肉のやわらか煮、大根サラダ、れんこんの味噌汁、バナナ
おやつ7日:みたらしだんご
8日:ゼリー
15日:かぼちゃパンケーキ
19日:いちごパフェ
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