本文へ移動

31年2月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~節分ランチ~鬼は外ー!福は内!

1日(金)の節分ランチでは、鬼マッシュポテト、チーズサラダ、大豆の澄まし汁、イチゴを提供しました鬼マッシュポテトは、鬼の顔をマッシュポテトで形づくり、ケチャップで目や口を描き、鬼の髪の毛を鶏そぼろで表現したメニューです赤鬼 子ども達は、すぐに「鬼だー」と気づいていました おやつでは、金棒をイメージしたポッキーを提供しました
 

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『出汁ってどんなものだろう?』

 今月は、出汁についてお話をしました。まず、人が感じる味が5つあって、そのうちの1つがうま味で、その素が出汁であることを伝え、実際に出汁をとる食材(干ししいたけ、昆布、煮干し、かつお節)を触ってかいでもらい、出汁も飲んでもらいました初めての出汁そのものの味に、驚いたり、感想を伝えあう子ども達でした
青組:これが出汁の味か~!
白組:どんなにおいがするかな?

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『黄の仲間を覚えたよ!』

 今月は、黄色の仲間の食べ物について、お話をしましたまずは、黄色の仲間がどんなはたらきをするのか。その働きに当てはまる食べ物を挙げていきました 覚えたら、3色の色分けクイズをしましたこれまで覚えた緑、赤の仲間もごちゃまぜにして、「この食べ物は、どの仲間になるのかな?」と、手を挙げてもらいました みんな元気に答えてましたよ
黄組:どんなはたらきか知ろう!
黄組:これは、どの色の仲間かな?

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~2月~

5日 鳥の香味焼き、ブロッコリーサラダ、しめじのスープ、みかん
7日 鮭の照り焼き、ひじきサラダ、麩の澄まし汁、オレンジ
12日 豚肉のマーマレード焼き、もやしサラダ、ほうれん草の澄まし汁、パイン缶
20日 お誕生日ランチ ひじきバーグ、春雨サラダ、レタスのスープ、いちご
金棒ポッキー
ほうとうかりんとう
大学芋
13日 バナナパウンドケーキ
TOPへ戻る