本文へ移動

31年1月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~お正月ランチ~あけましておめでとうございます(^^)

7日(月)のお正月ランチでは、松風焼き・紅白なます・麩の澄まし汁・みかんを提供しました。花形の人参や大根・麩を見て、「かわいいな~♡」と喜んでいた子ども達 松風焼きも大人気でした おやつでは、子ども達の無病息災を願い、七草がゆを提供しました
 

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『緑茶でホッと一息♡』

 緑茶にはカテキンが含まれていて、風邪やインフルエンザを予防してくれることを話すと「そうなの」と驚いていた子ども達 今回は、実際に茶葉に触れてみました。「サラサラしてる」「良い香りだな~」と、とても興味津々な姿が見られました おやつの時間には、ホッと一息保育園ではめったに出てこない緑茶を味わって飲んでいた子ども達でした。
青組:急須ってなんだろう?
白組:茶葉にさわったよ♡

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『赤の仲間の食べ物たくさんあるね!!』

 今回は、赤の仲間の食材についてお話しました。イラストを見ながら赤の仲間にはどんな食材があるのか見てみると、肉や魚、卵、大豆など様々な食材が その日の給食から赤の仲間の食材を探してみると、「お肉あった」「チーズも」「大豆もあるよ」と沢山発見することができました
黄組:どんな食べ物があるかな?
黄組:赤の仲間の食べ物見つかるかな?

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~1月~

給食9日:具沢山カレー、チーズサラダ、バナナ
10日:たらのマヨネーズ焼き、ほうれん草のゴマ和え、けんちん汁、オレンジ
16日(お誕生日ランチ):豚カツ、マカロニサラダ、春雨スープ、いちご
28日:醤油ラーメン、ベーコンサラダ、みかん
おやつ7日:七草粥
8日:もちもちドーナツ
17日:おさつスティック
28日:パリパリバナナ
TOPへ戻る