本文へ移動

30年度12月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~サンタクロースランチ~サンタさんの帽子があるよ♪

25日は、サンタクロースランチでした メニューは、ローストチキン、水菜サラダ、ミネストローネ、いちごでした。チキンについたサンタの帽子のピックに、子ども達は「サンタさんの帽子だ!」とはしゃいでいました ミネストローネには、リボン形のマカロニが「かわいい」と好評でしたよ
 

クッキング

鏡餅作り(黄・青・白組)~鏡餅を作ったよ♪~

26日は、鏡餅作りでした よく晴れた空の下、わくわくしている子ども達♪ 鏡餅の由来のお話と餅米の観察をして、いざ鏡餅作りの開始です どの子も餅の感触を楽しみながら、大小のお餅を丸めていました。作った鏡餅は、保育に飾ります色とりどりのきらきら
黄組:粉をしっかり手に付けて・・・
青組:お餅ってちぎるの大変だな~
白組:上手に丸められるよ☆

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『郷土料理を勉強したよ!』

 青・白組さんには、郷土料理のお話をしました。「みんなが住んでいるところで、有名な料理のことを郷土料理というんだよ」「山梨の郷土料理には、ほうとう、とりもつ、馬刺しがあるよ」とお話すると、「家でも食べるよ」と、教えてくれるお友達もいました。郷土料理の中でも、給食で食べている”ほうとう”について詳しくお話しました。昔は米のかわりに食べていたことや名前の由来を聞き、ほうとうの具の三色の色分けや旬の野菜も確認しました
青組:由来を真剣に聞いています☆
白組:ほうとうについて知ろう!

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『緑の仲間ってなーに?』

 今月は、緑の色に分けられる食材について、お話しをしました。緑の色に分けられる食材には、「体の調子を整える」「病気から体を守る」などの働きがあります。初めて知る働きに「へ~」っと不思議そうな子ども達。
野菜・果物・きのこ・海藻が緑の仲間と確認したら、今日の給食に入っている食材から「緑の仲間かな○×クイズ」をしました。みんな、楽しんで参加していましたよ
黄組:緑の仲間のはたらきは?
黄組:〇✖クイズ、楽しい!!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~12月~

4日 鶏肉のこうじ焼き、ブロッコリーサラダ、中華スープ、オレンジ
5日 ミートスパゲティー、アスパラサラダ、ほうれん草の澄まし汁、パイン缶
12日 お誕生日ランチ タラのカレームニエル、チーズサラダ、ポトフ、みかん
18日 ポークケチャップ、じゃこサラダ、青梗菜のスープ、りんご
4日 お野菜ドーナツ
10日 マシュマロババロア
11日 コロコロ揚げ
25日 ツリークッキー
TOPへ戻る