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30年度10月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~運動会ファイトランチ~運動会エイエイオー!

 5日(金)は、運動会ファイトランチでしたきらきらメニューは、あんかけハンバーグ、チーズサラダ、旗のピックでみんなを応援 「ハンバーグだ♪」「旗もたってる~」と、お友達と話しながら、食べていました
 

クッキング 9月

フルーツパイ作り(黄・青・白組)~フルーツいっぱいのパイができたよ!~

 10日(水)は、フルーツパイ作りをしました バナナ、リンゴ、桃を1種類ずつ餃子の皮で包んで作ります。黄組さんは、初めてのクッキングでエプロンと三角巾を付けて、はりきって作業をしていました 餃子の皮の真ん中にフルーツをのせて、皮の周りに水を付けてもう一枚の餃子の皮を貼り付けて完成赤いびっくりマーク どの子も楽しんで、仲良く作っていました
黄組:おいしいパイを作るぞー!
青組:集中してやったよ!
白組:皮に水をつけて貼り付けるよ

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『お米ってどういう風にできるかな?』

 今月のお話は、お米についてでしたおにぎり お米が苗から育っていくことを初めて知った子が多く、驚いていました。田んぼと畑の違いを写真を見せながら、「植えたら、収穫までずっとお世話をするんだよ」とお話しました。また、お米と炊いたご飯の見た目の違いをみんなで確認しました 最後に、ご飯が食べられるのは、育ててくれた人やきれいな自然のおかげだから、感謝をして食べようと確認しました色とりどりのきらきら
黄組:育ててくれた人に、感謝して食べよう
青組:稲って何かな?
白組:お米と炊いたご飯の違いは何かな?

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~10月~

給食 16日:チキンのマーマレード焼き、切り干し大根のサラダ、チンゲン菜のスープ、パイン缶
お誕生日ランチ 17日:クリームスパゲティ、カニカマサラダ、きのこのスープ、りんご
23日:豚肉の南部焼き、れんこんサラダ、中華スープ、オレンジ
26日:鶏ささみの煮物、キャベツサラダ、大根の味噌汁、パイン缶
おやつ 5日:おさつ金メダル
9日:ほうとうかりんとう
19日:ミートサンド
23日:人参クラッカー
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