本文へ移動

30年度9月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~防災ランチ~今日の給食いつもと違うよ!!

 3日(月)の防災ランチでは、災害を想定した献立となっており、園に備蓄してあるご飯やツナ缶などを使って具沢山の雑炊にしました!! 食べなれている食材を使用し、味噌で味付けをしたので、どの子もよく進み、おかわりする様子も見られました(^^)
 

~お月見ランチ~うさぎさん発見(>_<)

 21日(金)のお月見ランチでは、お月見つくね、かぼちゃサラダ、きのこスープ、梨を提供しました。月に見立てたつくねに、うさぎの形をしたチーズがのっていて、子ども達は大喜び♡「サラダにもうさぎさんがいるー!!」「かわいいなぁ♡」とお友達と楽しく給食を食べる姿が見られました♪

クッキング 9月

お団子作り(青・白組)~ま~るいおだんごのできあがり☆~

 21日(金)は、待ちに待ったお月見団子作りでした。始まる前からワクワクしていた子ども達♡ お月見の由来のお話やお団子の作り方の説明を聞いたら、さっそく挑戦です!! 粉と水を合わせたら、順番こに混ぜ混ぜ・・・♫ よく混ざったら、自分の手で作ったOKサインの大きさになるようにお団子を作りました☆ 普段、粘土で遊んでいることもあり、コロコロ丸める作業はどの子もとーっても上手(*^_^*) 完成したお団子には、みたらしあんをかけて、おやつの時間に食べました♡
青組:よ~く混ぜるよ!!
ころころ・・・♡
お月見団子

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『箱の中に入っている食べ物はなんだろう!?』

 箱の中に何の食べ物が入ってるのか、触って当てるゲームをしました!! 普段は見たり、味わったり様々な体の部分を使って認識していますが、手で触ることしかできないと、どうでしょう・・・?「あれ?なんだろう?」「丸い形している!!!」「あ!たぶんわかったよ☆」と、よ~く考えながら、食べ物に触れていた子ども達(^^) お友達からヒントをもらうと・・・「人参!!」「キャベツ!!」と見事大正解☆ 箱の中から出てくると、「やったー♡」と嬉しそうな子ども達でした☆
これはなんだろう・・・
梨だったよ!!
わかるかな?

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~9月~

6日 さばのハンバーグ、キュウリのおかか和え、青梗菜の味噌汁、オレンジ
12日 からあげ、ハムサラダ、コンソメスープ、梨
13日 お誕生日ランチ 鮭のマヨコーン焼き、小松菜サラダ、麩の澄まし汁、パイン缶
18日 キーマカレー、もやしサラダ、小松菜の澄まし汁、みかん缶
4日 フレンチトースト
11日 ジャムサンド
25日 かぼちゃプリン
26日 きなこおはぎ
TOPへ戻る