本文へ移動

30年度7月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~七夕クランチ~お星さま見ーつけた☆

 6日(金)の七夕ランチでは、とり天、枝豆サラダ、天の川スープ、スイカを提供しました。「七夕だから、人参が星だー!!」と、枝豆サラダを食べる子や今年初めてのスイカに大喜びする子など、楽しく給食の時間を過ごしていました♡
 

クッキング 7月

パフェ作り(青・白組)~おいしいパフェの完成☆~

 11日(水)に、パフェ作りを行いました。どのように盛り付けるか、子ども達が自分で考え、「バナナは何個にしようかな?」「生クリームはこれくらいかな?」と、夢中になって作る姿が見られていました☆ 生クリームを絞る作業では、力加減が難しかったようでちょっぴり苦戦する場面もありましたが、どの子もとってもおいしそうなオリジナルのパフェを作ることができました♡
パフェ♪
青組:どんなパフェができるかな
白組:おいしそうだね♡

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『ピカピカになったよ☆』

 正しい手の洗い方について、お話しました。パネルを見ながらどのように手を洗うか、みんなで確認したら、さっそく水道で実践です☆手の平や手の甲、指の間など、すみずみまで洗い、どの子の手もピカピカになりました!!「見て見て!!きれいになったよ(^o^)」「これからもちゃんと洗わなきゃ!!」と、きれいに洗えたことが嬉しかったようで、毎日きれいに洗えるよう意気込んでいた子ども達でした♡
黄組:しっかり洗おうね
青組:親指も忘れずにね
白組:練習したよ☆

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~7月~

給食3日
4日
17日
18日お誕生日会
おやつ2日
3日
6日
17日
TOPへ戻る