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29年度3月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~ひな祭りランチ~今日はうれしいひなまつり♪

・あられの3色かき揚げ ・ハムサラダ 
・大根の澄まし汁 ・パイン缶
 
 2日(金)は、ひな祭りランチでした ひな祭りにちなんで、あられを衣にし、枝豆・玉ねぎ・桜えびの3色でかわいらしい色合いにしたかき揚げをメインにしました 初めて保育園で出るかき揚げに、子ども達は「これなに?」と聞いてみたり、恐る恐る口に運んでいたり…(^^) 大根の澄まし汁には、お祝いにピッタリの紅白かまぼこを入れました

~お別れランチ~思い出いっぱい!

・お別れカレー ・マカロニサラダ 
・オレンジ
 
 23日(金)は、お別れランチでした。次の日卒園式を迎える白組さん、保育園で給食を食べるのも残りわずかとなりました今まで、お友達と楽しみながら食べてきた給食 お別れランチは、みんなの大好きなカレーです 朝から「今日はカレーでしょ?」とお別れランチを楽しみにしている声も聞こえてきました。

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『”ありがとう”の気持ちを大切に食べようね♪ 』

 「いただきます」「ごちそうさま」のごあいさつの大切さをお話しました まず、野菜や果物のパネルを使いながら、「これがお店に並んでいるのは、長い時間かけて育ててくれた人がいるからだよ」と、生産者がいることを伝えました。そして、肉や魚、卵、乳製品のパネルを見せながら、生き物の「命」をいただいていることを説明すると、子ども達も真剣に聞いていました「命」をいただいていること、お店で売ってくれる人、生産してくれる人、食材を買って料理をしてくれる人、こんなにたくさんの人や生き物のおかげで食べることができるとを伝えると、ごあいさつに力がこもる子ども達でした
黄組…しっかりお話聞いたよ
青組…大きな声で「いただきます!」
白組…しっかりお話聞いたよ

栄養やマナーについてのお話【黄組】

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
給食 6日 
7日 お誕生日ランチ
 
8日
9日
おやつ 2日
6日
13日
23日
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