R3年10月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
クッキング【黄・青・白組】
スイートポテト作り 『どんな形にしようかな?』
26日(火)にスイートポテト作りをしました!黄組さんは、初めてのクッキング
とても楽しみにしていたようです
青・白組さんは、慣れた手つきで好きな形のスイートポテトを作っていました
星や花、アンパンマンなど、かわいらしいものがたくさん
おやつの時間に嬉しそうに食べていました





栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】
秋においしくなる食べ物は何かな?
今月は秋が旬の食材についてお話をしました。これまで、春・夏の旬の食材のお話をしてきたので、復習もしながら話しました
覚えるのが大変そうな様子も見られましたが、最後にそれぞれの食材がどの季節の旬かクイズをすると見事正解
楽しんで、学ぶことだできていました


わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
