本文へ移動

R3年8月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

クッキング【青・白組】

ピザトースト作り 『自分で作ったよ♪』

 菜園で収穫したナス・ピーマン・トマトを使って、ピザトーストを作りました 食パンにケチャップを塗り、菜園の野菜、コーン、チーズを載せました みんな、楽しそうに思い思いのピザを作り、おいしそうでユニークなピザもたくさん出来ました 自分だけのオリジナルピザをおやつの時間に食べました
青:ケチャップを丁寧に塗ったよ!!
白:自分たちで作ったよ♪
ピザトースト

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

三食の食材の色分けができるかな?

 今月は、三色についてのお話です!前にお話ししているので、食材の仲間分けはみんな覚えていました そこで、三色の食材の働きと当てはまる食材の説明をした後、食材色分けクイズをしました みんな真剣に考え、正解を導いていました 給食は、三色の食材のバランスを考えて作られているので、苦手なものもちょっとずつ食べていけるといいですね。
青:色分けクイズに挑戦!!
白:三色の食材は何があるかな?

栄養やマナーについてのお話【黄組】

よく噛んで食べよう!

 今月は、よく噛むことの大切さについてのお話です 沢山噛んで食べると頭がよく働く、虫歯になりにくくなる、歯がしっかり生える、肥満を防ぐ、お腹が痛くなり難くなるということを説明しました。そのあと、一口量をとり、30回噛む練習をしました 普段よく噛んで食べることを意識しているみんなですが、30回噛むことを思い出して食べましょう
黄:集中してお話を聞いています☆
黄:一口量は、どのくらいかな?

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~8月~

給食17日:ウスターソースビーフン、切干大根のスープ、パイン缶
18日(お誕生日ランチ):ささみのフライドチキン、レタスサラダ、しめじのスープ、スイカ
24日:バーベキューチキン、ナスの味噌汁、オレンジ
26日:鮭の味噌チーズ焼き、ニラのスープ、バナナ
おやつ18日:パフェ
19日:野菜チップス
23日:お麩スナック
30日:蒸しパン
社会福祉法人豊樹福祉会
十日市場保育園
〒400-0336
山梨県南アルプス市
十日市場1911-5
TEL.055-283-3608 FAX.055-283-3105
保育業務
TOPへ戻る