R3年6月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
栄養やマナーについてのお話【青・白組】
お箸名人になろう!
今月は、正しい箸の使い方についてお話をしました
やってはいけない箸の持ち方について、どうしてダメなのか質問するときちんと教えてくれました
パネルでの箸の持ち方は、理解するのが難しかったようですが、テーブルを回って一人ひとり確認するときれいに掴めていました



栄養やマナーについてのお話【黄組】
正しく手を洗ってみよう!
今回が初めてのお話だった黄組さん
正しい手の洗い方についてお話しました!いつも丁寧に手を洗うことができている黄組さんですが、順番通りの洗い方で一生懸命手を洗うことが出来ていました
これからもこのやり方を忘れずに、毎日きれいに洗っていきましょう



わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
