本文へ移動

R2年9月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~防災ランチ~『今日の給食、いつもと違うよ!!』

 1日(火)の防災ランチでは、災害時を想定して具沢山雑炊、わかめサラダ、みかん缶を提供しました。いつもと雰囲気がちょっぴり違う給食でしたが、戸惑うことなく食事をする姿が見られました

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『触って当ててみよう!!』

今日は、箱の中に何が入っているか触って当てるゲームをしました「なんだろう~」「丸い形してる」「ぷにぷにしてるよ」など、食材に触れながら何が入っているか真剣に考えていた子どもたち「カレーに入れるとおいしいよ」「今日の給食に出てきたよ」など、お友達からヒントをもらって正解することができ、「イェーイ」と大盛り上がりでした

黄組:これはなんだろう?
青組:ヒント出したよ(*^^*)
白組:ドキドキ・・・

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~9月~

給食3日:タラの西京焼き、もやしサラダ、小松菜のスープ、ぶどう
9日:ナポリタン、ブロッコリーサラダ、ジャガイモのスープ、バナナ
15日:和風グラタン、大根サラダ、青梗菜のスープ、パイン缶
16日お誕生日ランチ:チーズバーグ、マカロニサラダ、キノコスープ、梨
おやつ2日:ほうとうかりんとう
7日:もちもちチーズパン
9日:ちんすこう
15日:青りんごゼリー
TOPへ戻る