本文へ移動

R2年8月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『何色の仲間かな?』

 今月は、三色の食材についてのお話です。食べ物が3つの色に分けられるのを知っているかと聞くと、「赤・黄色・緑」と元気な声で答えてくれた子ども達 昨年お話したことを覚えていたようですきらきら それぞれの色がどんな働きをしているのか復習した後は、食材の色分けクイズにチャレンジ この日の給食から「キャベツは何の仲間かな」など沢山問題を出しました。最初は自信がなさそうに答える子ども達…最後はみんな元気よく答え、正解していました
青組:おにぎりは、何色の仲間かな?
白組:クイズにチャレンジ!!

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『よく噛んで食べようね!!』

 今月は、よく噛んで食べることの大切さをお話しました。よく噛んで食べると虫歯になりにくくなったり、顎が丈夫になるなど良いことがたくさんあることを説明しましたその後、ごはん1口分を30回噛む練習をしました 「お家でもやってみる」など、意欲的な声が聞こえました
どうして噛むことが大切なのかな?
30回噛んでみよう!!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~8月~

給食6日:鮭フライ、ほうれん草の澄まし汁、オレンジ
19日お誕生日ランチ:コロッケ、コーンサラダ、トマトスープ、スイカ
26日:焼きビーフン、ニラのスープ、バナナ
31日:餃子、チンゲン菜のスープ、みかん缶
おやつ4日:野菜チップス
17日:さくさくクッキー
18日:ピザトースト
24日:ハムチーズ蒸しパン
TOPへ戻る