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R2年7月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~七夕ランチ~『お星様がた~くさん☆』

 7日(火)の七夕ランチでは、キーマカレー、サイコロサラダ、そうめん汁、スイカを提供しました この日の給食には、至るところに星があり、「星がたくさんある~きらきらしたハート」と嬉しそうな子ども達 七夕の雰囲気を味わいながら、楽しく食べる姿が見られました七夕

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『30回噛めるかな?』

 よく噛んで食べることで頭が良く働いたり、虫歯になりにくくなったりなど沢山のメリットがあることをお話しました。その後、栄養士が数える声に合わせて、ごはんを30回噛むことに挑戦 「1.2.3.4.....」と30回噛み終えると、「30回ちゃんと噛めたよ」「なんか長く感じたな~」と、それぞれの感想を話していました 日頃からよく噛む習慣を身に付けていきたいですね
青組:ごはんを30回噛んだよ!
白組:なんで30回噛むのかな?

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『かっこよく食べよう!』

 今月は、食事のマナーについてお話しました。頭では、”よくない”とわかっていても、食べ物が口に入ったままお話をしてしまったり、肘をついて食事してしまったりという姿が普段からチラホラ… どういう食べ方がよくないのか、どういう姿勢で食べるとかっこいいのか、子ども達と一つひとつ確認しました。 お話後は、みんなでマナーを守って食事をすることができました
集中して聞いたよ
正しい姿勢に挑戦!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~7月~

給食1日:ナスのオーブン焼き、パスタサラダ、コンソメスープ、バナナ
2日:鮭のコーンクリーム焼き、レタスサラダ、麩の澄まし汁、オレンジ
15日(お誕生日ランチ):コーンつくね、チーズサラダ、じゃがいものスープ、メロン
21日:とんかつ、カニカマサラダ、チンゲン菜のスープ、オレンジ
おやつ1日:きな粉フレンチトースト
6日:おからドーナツ
7日:お星さまクッキー
21日:ハートパイ
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