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R2年6月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~チクタクランチ~『時計みたいだね!!』

 10日(金)は、時の記念日にちなんで、チクタクランチでした時計 チクタクグラタン、コーンサラダ、オクラスープ、みかん缶を提供しました。時計に見立てたグラタンに喜ぶ子ども達 大好物のグラタンをあっという間に間食していました

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『きちんと持てるかな?』

 今月は、正しい箸の使い方についてのお話をしました赤いびっくりマーク 最初に寄せ箸、迷い箸、刺し箸など、間違った箸の使い方を説明しました。次に、正しい箸の使い方を一緒に練習しました 「難しい~汗」「これであってる?」と、一生懸命な子どもたち 最後には、おかずの人参をみんな上手に掴めていました
青組:正しい持ち方をやってみよう!
白組:人参つかめたよ☆

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『きれいに洗おうね☆ミ』

 今月から黄組さんへのお話しがスタートしました今回は、手洗いについてです。栄養士の真似をしながら、手洗いの練習をする子ども達 まだまだコロナウイルスが流行していますので、日常生活の中でも、正しい手洗いをしていきましょうね
猫の手で、爪の間もゴシゴシ
今度は水道で洗ってみよう!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~6月~

給食4日:タラのピザソース焼き、人参サラダ、レタスの澄まし汁、パイン缶
12日:かぼちゃのそぼろ煮、パスタサラダ、なめこの味噌汁、バナナ
17日(お誕生日ランチ):ミートボール、マカロニサラダ、レタススープ、みかん缶
23日:ポークケチャップ、大根サラダ、小松菜の澄まし汁、オレンジ
おやつ3日:あじさいヨーグルト
8日:セサミクッキー
10日:きな粉スティック
30日:お麩ラスク
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