本文へ移動

R2年5月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~こいのぼりランチ~『こいのぼり 見~つけた☆☆』

 1日(金)のこいのぼりランチメニューは、チキン竜田、マカロニサラダ、春雨スープ、オレンジでした 飾ってあるこいのぼりのピックを見て、「こいのぼりがいるー」と嬉しそうな子ども達、どの子もあっという間に完食です 

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『かっこよく食べようね☆☆』

 今月は、食事のマナーについてお話しました 肘をついて食べないことや口の中に食べ物が入ったまま話さないことなど、基本的なことをみんなで確認した後
、正しい姿勢ができているか実際にやってみました
青組:ちゃんとお皿を持って食べるよ
白組:グー1個分の隙間をあけるよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~5月~

給食11日:煮込みうどん、ツナサラダ、バナナ
19日:グリルチキン、かぶサラダ、わかめスープ、みかん缶
20日(お誕生日ランチ):ミートスパゲティ、ハムサラダ、小松菜のスープ、バナナ
26日:豚肉の照り焼き、キャベツのおかか和え、コンソメスープ、オレンジ
おやつ1日:ロッククッキー
11日:かぼちゃパンケーキ
19日:五平餅
25日:フルーツヨーグルト
TOPへ戻る