本文へ移動

R2年4月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~なかよしランチ~『なかよしランチ♡』

 今年度最初の行事食では、ハンバーグ、パスタサラダ、しめじのスープ、バナナを提供しました。顔の描いてあるハンバーグに子どもたちは大喜びお友達と楽しい雰囲気の中で食事をする姿が見られました口を広げてにっこりした顔

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『きれいに洗えたよ』

 今月は手洗いについてのお話です。どうして手洗いが大切なのかお話した後、みんなで手洗いの練習をしました。コロナウイルスが流行していることもあり、一人ひとりが意識しながらきれいに洗うことができました‼
青組:まずはお部屋で練習‼
白組:実際に水道で洗ったよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~4月~

6日:カレー、切り干し大根のサラダ、パイン缶
7日:豚肉の生姜焼き、キャベツのおかか和え、麩の澄まし汁、バナナ
14日:麻婆豆腐、ひじきサラダ、玉ねぎの澄まし汁、バナナ
お誕生日ランチ22日:鶏のからあげ、もやしサラダ、コンソメスープ、オレンジ
6日:お好み焼き
7日:チーズクッキー
10日:ジャムサンド
14日:きなこおはぎ
TOPへ戻る