本文へ移動

R2年3月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~ひなまつりランチ~『今日は楽しいひなまつり♪』

 3日(火)は、ひなまつりランチでした メニューは、チキンのチーズフライ、マカロニサラダ、たけのこスープ、バナナでした。大好きなチーズがはさんであるフライは、子ども達に好評でした。おやつには、ひなあられを提供しました
お別れランチ
お別れパフェ

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『いただきます。ごちそうさまってどういう意味かな?』

 今年度最後のお話は、「いただきます」「ごちそうさま」についてでした。食材は、野菜も果物も肉も魚もすべて命をもらっていること、それらを育てる人、収穫する人がいるから食べることができること。食材を売る人、調理してくれる人がいること等をパネルを使ってお話しました。
 沢山の人が関わっていのちをもらっているから、しっかり「いただきます」「ごちそうさま」と言おうと伝えると、元気に挨拶をしていました
黄組:育てたり、作ってくれたりする人がいるんだね
青組:大きな声であいさつできました!
白組:白組さん、しっかり聞いています!
黄の仲間が見つかるかな?
クイズをしたよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~3月~

お誕生日ランチ4日:レンコンバーグ、カニカマサラダ、コンソメスープ、パイン缶
5日:鮭の西京焼き、小松菜サラダ、切干大根の澄まし汁、オレンジ
10日:豚肉のガーリック焼き、ほうれん草のごま和え、しめじのスープ、オレンジ
12日:マグロ竜田、もやしサラダ、なめこの澄まし汁、みかん缶
おやつ2日:クッキー
6日:ジャムサンド
9日:いももち
13日:ココアケーキ
TOPへ戻る