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R2年2月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

作品展(給食は全クラスの食育の写真、行事食、クッキングで使ったものを展示しました♪)

給食の展示全体
食育の写真
クッキングで作ったもの
行事食①
行事食②

行事食

~節分ランチ~『鬼は外!!福は内!!』

 3日(月)の節分ランチでは、唐揚げ、マカロニサラダ、大豆の澄まし汁、みかんを提供しました 鬼のピックが飾ってあったので、少し驚く表情をした子ども達でしたが、あっという間に完食です赤鬼

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『大豆っていろんなものに変身するね』

 大豆はそのままで食べるだけでなく、様々なものに変身していることをお話しました。 実際に、醤油やきな粉などに触れたり、においを嗅いだりしてみると、同じ大豆からできているのに感触や匂いが全然違うことを発見身近な食材が大豆からできていることを知り、驚いていた子ども達でした
青組:豆腐に触ったよ!!
白組:どんな匂いかな?

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『黄の仲間の食べ物発見!!』

 今まで赤と緑の仲間の食材についてお話してきましたが、今回はいよいよ黄の仲間の食材についてですおにぎり ごはんやパン、芋などがあることを話すと、「今日のハヤシライスにじゃがいもあるよ」「ごはんもある」と、さっそく今日の給食から黄の仲間の食べ物を見つけることができました
黄の仲間が見つかるかな?
クイズをしたよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~2月~

給食12日:ミートグラタン、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ、オレンジ
13日:マグロフライ、水菜サラダ、キャベツのスープ、バナナ
14日:厚揚げのそぼろあんかけ、コーンサラダ、なめこの味噌汁、みかん
26日お誕生日ランチ:ナゲット、スパゲティサラダ、小松菜のスープ、パイン缶
おやつ12日:フルーチェ
13日:ミルクきな粉もち
14日:ココアトースト
18日:スイートポテトパイ
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