本文へ移動

R2年1月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

作品展(給食は全クラスの食育の写真、行事食、クッキングで使ったものを展示しました♪)

給食の展示全体
食育の写真
クッキングで作ったもの
行事食①
行事食②

行事食

~お正月ランチ~『今年も元気に過ごせますように♬』

 7日(火)は、お正月ランチでした色とりどりのきらきら メニューは、筑前煮、紅白なます、麩の澄まし汁、みかんです 紅白なますには、大根と人参のお花、麩の澄まし汁には花麩を浮かべ、花いっぱいのランチになりました 今年も元気に過ごせますように

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『おやつについて知ろう!』

 今月は、おやつについてお話をしました。おやつには、楽しみだけでなく、栄養を摂る役割を話し、どんなものがおやつに良いのかをお話しました。おにぎり、果物、チーズ、ビスケット、いも類、ヨーグルト、牛乳など・・・「お家で食べたよ」という声も聞かれました。スナック菓子、チョコレート、ジュースは、食べてはダメでないけれど、食べ過ぎ・飲み過ぎはダメと伝えました。そして、みんなの大好きなチョコレート、アイス、リンゴジュース、オレンジジュース、カルピス、コーラに含まれる角砂糖の量を見せるとみんな驚き、「食べ過ぎちゃダメだね」「歯磨きしよう」という子どもも見られました
青組:どんなおやつが良いかな?
白組:角砂糖何個分入っているでしょう?

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『赤の仲間ってな~に?』

今回は、前回の緑の仲間の話から引き続き、赤の仲間の食材についてお話をしました。赤の仲間は、血や筋肉になって丈夫な体を作ってくれる働きがあることを話し、どんなものがあるか沢山挙げてみました子ども達が大好きなものが多く、「お肉だ~」「牛乳もチーズもなんだね」と、興味を持って聞いていました その後、今日の給食に入っている赤の仲間を探しました。
赤の仲間は、血と筋肉になるよ!
これも赤の仲間だよ

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~1月~

給食9日:鮭の生姜焼き、れんこんサラダ、レタススープ、オレンジ
お誕生日ランチ15日:クリームグラタン、水菜サラダ、ミネストローネ、リンゴ
21日:豚肉の土佐焼、大根サラダ、豆腐の澄まし汁、バナナ
22日:ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草のごま和え、レタスのスープ、ミカン
おやつ6日:カラフルパンケーキ
7日:七草がゆ
8日:モチモチチーズ
16日:ミートサンド
TOPへ戻る