本文へ移動

31年12月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~サンタクロースランチ~メリークリスマス♡

 子ども達が1年の中でも、特に楽しみにしているクリスマスクリスマスツリー 25日のサンタクロースランチでは、クリスピーチキン、チーズサラダ、ポトフ、オレンジを提供しました。クリスマスらしい給食に、子ども達も大喜び おやつでも、サンタさんの苺がのったプリンアラモードが出てきて、クリスマスを満喫できたようでしたきらきら

クッキング 12月

鏡餅作り(青・白組)~上手にできたよ(*'▽')~

青・白組さんが、鏡餅作りに挑戦 園長先生が作り方を教えてくれているときには、みんな釘付けになってお話を聞いていました 鏡餅作りがスタートすると、「お餅やわらか~い」「熱いなぁ!!」と、お餅の感触を楽しむ姿が…(^^) 夢中になって作っていると、とってもかわいらしい鏡餅の完成です この鏡餅は、27日(金)に、白組さんが飾る予定です
どうやって作るの?
上手にできたよ♡

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『野菜ってどこで育つかな?』

 今年の夏に育てたトマトやなす・ピーマンは、どのように育つかしっかりわかっていた青・白組さん3つのびっくりマーク(吹き出し)では、じゃがいもや人参、白菜、ほうれん草などはどうでしょうか…赤い感嘆符と疑問符「地面の中かな?」「地面の上かな?」と迷っていた子ども達でしたが、イラストを使いながら、一つ一つ確認し、実際に写真を見てみると、「こうやって育っているんだ赤いびっくりマーク」と、びっくりしている姿が見られていました
青組:これ知ってるよ!
白組:どこで育つかな?

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『緑の仲間の食べ物ってなんだろう?』

今月から3回に分けて、三色(緑・赤・黄)の食材についてお話します!!今回は、緑の仲間の食べ物についてです 少し難しい内容でしたが、栄養士の話をしっかり聞いていた子ども達 野菜や果物が緑色の仲間であることがわかるとその後のクイズでは、どの子も正解ですきらきら
難しいなぁ~
クイズに挑戦!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~12月~

給食2日:カレーうどん、ベーコンサラダ、バナナ
4日:麻婆春雨、レンコンサラダ、カブのスープ、パイン缶
9日:シチュー、ささみサラダ、パイン缶
お誕生日ランチ18日:ミートスパゲッティ、カニカマサラダ、コンソメスープ、オレンジ
おやつ9日:手作りかりんとう
11日:ウインナーロール
24日:チーズトースト
25日:プリンアラモード
TOPへ戻る