本文へ移動

31年11月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~七五三ランチ~ すくすく育ってね♪

 15日(金)の七五三ランチでは、ささみのカレー揚げ、水菜サラダ、パンプキンスープ、みかんを提供しました 元気にすくすく育ってねと願いを込めたランチきらきら みんなもりもり食べていました

クッキング 11月

かぼちゃのどら焼き作り(黄・青・白組)~旬のかぼちゃがたっぷり~

 6日(水)に、かぼちゃのどら焼き作りをしました かぼしゃをつぶして、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、かぼちゃ餡を作りました それをどら焼きの生地にのせて完成口を広げてにっこりした顔 「おいしそう~」「見ていっぱいかぼちゃ入れた」とそれぞれのどら焼きを食べていました。
黄組:かぼちゃつぶれてきたね!
青・白組①:かぼちゃあんをたっぷりのせるよ♪
青・白組②:ボウルをみんなで支えよう
青組:何から入れようかな♪
白組:早く食べたいなぁ~

栄養やマナーについてのお話【青・白組】

『体の中って、不思議だね!』

 今月のお話は、体の仕組みについてでした 体のパネルで、臓器の名前と場所を知り、食べ物を食べたらどのように体の中を行くのかもお話しました また、小腸の長さ6mを、6mのビニールひもで実感したり、お友達の心臓の音を聞いたり、体について色々なことを知りました
青組:臓器の名前をお勉強!
白組:心臓の音が聞こえるよ♬

栄養やマナーについてのお話【黄組】

『お箸を使おう☆』

 今月は、お箸の正しい使い方についてお話しました。まず、自分のお箸を使って、みんなで正しい持ち方をやってみました 「難しいー」「先生どうー赤いはてなマーク」と、一生懸命やってみる子ども達汗 正しい箸の使い方の後は、悪い箸の使い方もお話し、しないようにお約束しました。 その後、スポンジを箸でつまんでお皿に入れるゲームをしました 最後に、これから正しい持ち方で箸を使ってみようとお話しました
頑張ってお箸でつかんでみよう!

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~11月~

給食7日:たらの西京焼き、大根サラダ、サツマイモのスープ、柿
13日お誕生日ランチ:ハンバーグ、チーズサラダ、春雨スープ、リンゴ
19日:炒めビーフン、もやしサラダ、チンゲン菜のスープ、パイン缶
20日:れんこんのつくねあんかけ、きゅうりサラダ、ポトフ、オレンジ
おやつ8日:スクエアケーキ
11日:ピザ
12日:大学芋
18日:ココアクッキー
TOPへ戻る