本文へ移動

31年9月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

行事食

~防災ランチ~ もしものときに備えて…

 2日(月)は、防災ランチでした メニューは、具沢山雑炊、切り干し大根のサラダ、ミカン缶です。缶詰や乾物などの非常食を使いました。雑炊は、みんなから好評で、あっという間に平らげていました

~お月見ランチ~ まんまるお月様、こんにちは☆

 13日(金)は、お月見ランチでした月 メニューは、かぼちゃと鶏ひき肉で作ったまんまるお月様をイメージした「お月見焼き」、カニカマサラダ、サツマイモのスープ、梨でした。サラダに乗ったウサギの人参を見て、「うさぎさんがいる」と、喜ぶ子ども達 「お月見できるかなぁ~?」と、楽しみにしている様子でした。

クッキング 9月

クッキー作り(青・白組)~2色クッキー作ったよ♪~

 4日(水)は、クッキー作りでした。今回は、材料を混ぜて、生地を作るところからみんなでやりました ホットケーキミックス・バター・砂糖・牛乳を入れて、仲良く混ぜ混ぜ…ココア入りの生地も作って、2色クッキーにしました 「形作るの楽しいなぁ~」「早く食べたい」と、わくわくの子ども達。完成して、焼けたクッキーを喜んで食べていました口を広げてにっこりした顔
青組:生地をこねこね!
白組:形、きれいに作るよ!
青組:何から入れようかな♪
白組:早く食べたいなぁ~

栄養やマナーについてのお話【黄・青・白組】

『野菜の旬を覚えよう!』

 今月のおはなしは、「野菜の旬について」でした。野菜には、季節によって美味しくなる旬があると子ども達に伝え、野菜のカードを使ってゲームをしました。まず、春夏秋冬に区切ったテーブルの上に、野菜カードの旬だと思うところに振り分けます。「玉ねぎは、いつが旬かな~」「難しー」と、言いながら楽しみ、答え合わせの時は、大盛り上がり それぞれの野菜の旬を知った子ども達でしたきらきら
黄組:「う~ん、難しいなー」
青組:「この野菜わかったよ!」
白組:「どれが春の野菜だったかな~?」

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~9月~

5日:鮭の磯辺焼き、レンコンサラダ、えのきの澄まし汁、ブドウ
お誕生日ランチ11日:唐揚げ、パスタサラダ、中華スープ、ブドウ
18日:クリームパスタ、チーズサラダ、しめじのスープ、ブドウ
19日:マグロの生姜焼き、ブロッコリーサラダ、里芋の澄まし汁、バナナ
おやつ3日:イチゴゼリー
13日:お月見団子
18日:ココアブレッド
19日:ころころ揚げ
TOPへ戻る