本文へ移動

R4年8月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。

クッキング【青・白組】

『大きなピザができたよ!』

9日(火)に夏野菜ピザ作りを行いました ピザで使ったピーマン、オクラ、ミニトマトは、子どもたちが菜園で育てたものです ピザ生地を伸ばして、満遍なく野菜とチーズをトッピング とても美味しそうなピザが出来あがりました 自分達で育てた野菜を味わいながら、うれしそうに食べていました
青:みんなで仲良くトッピング♪
白:生地が丸くなるように伸ばすよ!

栄養やマナーについてのお話(青・白組)

どんな風に育つのかな?

今月は、果物の育ち方のお話をしました!今回は、バナナ、オレンジ、ぶどう、いちご、パイナップルについてです 初めて知ることが多かったようで、子どもたちは真剣な様子で聞いていました 果物は収穫するまでとても時間がかかること、大きな木で育つものや、ツルを伸ばして成長するものなど違いがあることを学びました



青:それぞれどんな風に育つのかな?
白:いちごはどこに実が付くのかな?

栄養やマナーについてのお話(黄組)

30回噛めるかな?

今月は、噛むことの大切さについてお話しました よく噛むとどんないいことがあるのか伝えた後、実際に数えながら30回噛んでみましたよく噛むと頭がよくなったり、虫歯になりにくい等学びました お話を聞いた後の給食から、早速意識してよく噛んでいました
黄:よく噛むと頭が良くなるよ!
黄:集中してお話が聞けたよ☆

わくわくメニュー

毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です

わくわくメニュー~8月~

31日:茄子のトマトペンネ、キャベツのスープ、バナナ
3日:春巻き、切干大根の澄まし汁、オレンジ
給食2日:チーズハンバーグ、マカロニスープ、メロン
24日お誕生日ランチ:さっぱり唐揚げ、おかか和え、なめのこ味噌汁、オレンジ
31日:アメリカンドック
30日:いももち
25日:クッキー
おやつ9日:夏野菜ピザ
社会福祉法人豊樹福祉会
十日市場保育園
〒400-0336
山梨県南アルプス市
十日市場1911-5
TEL.055-283-3608 FAX.055-283-3105
保育業務
TOPへ戻る