R4年4月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
クッキング【青・白組】
シュガートースト作り『おいしくできたよ!!』
今年度初めてのクッキングは、シュガートースト作りをしました

パンにバターと砂糖を合わせたものを子ども達が塗っていきます。「このぐらいでいいかな?」「先生、できている?」と、確認しながら集中して取り組んでいました。シュガートーストは、子ども達に人気のおやつです
自分達で作ったものは、いつも以上に美味しかったようです


栄養やマナーについてのお話(青・白組)
きれいに洗えたよ☆
今月は、正しい手の洗い方についてお話をしました。昨年もお話したので、どの子もよく覚えていました
まずは、お部屋で練習して、最後は実際に水道で洗ってみました。猫の手で手の平を洗うときは、「くすぐったーい」と大盛り上がり
楽しみながら、お話を聞くことができました



わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
