R4年1月 給食室

手作りを心がけ、子ども達には、安全でおいしいものをバランスよく食べ、丈夫な体で元気に過ごしてほしいと思っています。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
また、楽しみながら色々な体験を通して、食について興味を持ってもらいたいと思います。
行事食
栄養やマナーについてのお話
【黄組】赤の仲間の食べ物は何があるかな?
今月は、赤の仲間の食材についてお話しました。赤の仲間は、肉、魚、大豆、卵があることを話し、○×クイズに挑戦
前月の緑の仲間の食材のお話では、食べ物の色で色分けをしてしまっていた子どもたちでしたが、今回は「お肉だから・・・」「お魚だから・・・」というように、きちんと内容を理解して答えられていました



【青・白組】世界には、どんな料理があるかな?
今月は、世界の料理とそれぞれの国の食事マナーについてお話しました。今回は、日本・韓国・中国・インドの4カ国です。世界には、まだまだ食べたことがない料理
があること、日本では正しいマナー
でも他の国でするとマナー違反になることなど初めて聞くことが多かったようで、とても真剣にお話しなどを聞いていました



わくわくメニュー
毎月の献立の中で、特に子ども達に好評だった給食、おやつを紹介します。
「早く食べたーい!」と、わくわくしていた子ども達です
